بحـث
المواضيع الأخيرة
تخبط أوروبي في الكشف عن لغز بكتيريا "إي - كولاي"
صفحة 1 من اصل 1
تخبط أوروبي في الكشف عن لغز بكتيريا "إي - كولاي"
إعداد: حسني ثابت
بالرغم من توالي أسباب انتشار بكتيريا "إي - كولاي" في بعض الدول الأوروبية، وتواصل جهود الخبراء والباحثين للوقوف على أسباب مُحددة، إلا أنه للآن لم يتم التأكد من تحديد مصدر بذاته، ولا تزال الأبحاث والاختبارات العلمية جارية على قدم وساق لكشف لغز هذا النوع من البكتيريا التي أصابت آلاف الأشخاص بأوروبا، وتسببت في وفاة أكثر من 48 شخصاً معظمهم من ألمانيا دون التأكد من مصادر الإصابة، خاصة في وقت تتأرجح فيها الاتهامات لبعض النباتات، وتشهد المعامل تضارباً حول نتائج التحليل بحثاً عن أسباب ظهور جرثومة الـ "إي - كولاي".
فبعد ظهور بكتيريا "إي - كولاي E.coli" القاتلة في الخضروات في 12 دولة أوروبية، أصبح الرعب يجتاح العالم بسبب انتشارها، واستهدافها لأكثر المأكولات الحيوية التى لا يمكن الاستغناء عنها، مما أثار التفكير في هذا الأمر بعد أن أصبحت مُغامرة مجهولة العواقب.
وفي الوقت الذي تزداد فيه حالة الغموض حول مصدر انتشار بكتيريا "إي - كولاي" والتي أشارت فيها أصابع الاتهام مع بداية انتشارها إلى مزارع الخضر الإسبانية بأنها مصدر البكتيريا، قال وزير الزراعة الألماني إن الدراسات الوبائية أظهرت بأن هناك بقوليات مُستنبتة في بلاده قد تكون السبب وراء تفشي البكتيريا المعوية "إي- كولاي"، وأن هناك أدلة تشير إلى مشتل يقع في مدينة "ويزلين" في ولاية سكسونيا الأسفل، كمصدر لبكتيريا "إي- كولاي" أو على الأقل أحد المصادر، وأنه يتم زرع مجموعة كبيرة من البقوليات في المشتل وذلك من بذور تم استيرادها من بُلدان مختلفة، ويضم المشتل محاصيل البرسيم والبروكولي والبازلاء والعدس والفول، أما انتشار التسمم في منطقة "بوردو" الفرنسية فقد اصاب 15 شخصاً، وتم تتبع مصدره الى بذور تبيعها شركة بريطانية، وكانت الجرثومة المسببة للحالتين واحدة، هي سلالة نادرة من الـ "إي - كولاي" تسمى "O104:H4".
وذكر المركز الأوروبي للوقاية من الأوبئة بأن هذه السلالة نادرة جداً، ولذا فمن غير المرجح أن تكون حالتا انتشارها في ألمانيا وفرنسا مُنفصلتين عن بعضهما، ويسعى الباحثون إلى التحقق مما إذا كان التسمم راجع إلى أماكن غرس البذور أو أنه راجع إلى تسمم البذور نفسها، ويُذكر أن انتشار التسمم الجرثومي في ألمانيا قد أصاب أكثر من 4000 آلاف شخص توفي 48 منهم، وأن انتشار التسمم الجرثومي في "بوردو" يمكن ربطه ببذور استوردتها شركة بريطانية من مصر في عام 2009، ثم أعادت تصديرها إلى فرنسا، أما انتشار التسمم في ألمانيا فتم ربطه ببذور استوردت من مصر عام 2010.
بالرغم من توالي أسباب انتشار بكتيريا "إي - كولاي" في بعض الدول الأوروبية، وتواصل جهود الخبراء والباحثين للوقوف على أسباب مُحددة، إلا أنه للآن لم يتم التأكد من تحديد مصدر بذاته، ولا تزال الأبحاث والاختبارات العلمية جارية على قدم وساق لكشف لغز هذا النوع من البكتيريا التي أصابت آلاف الأشخاص بأوروبا، وتسببت في وفاة أكثر من 48 شخصاً معظمهم من ألمانيا دون التأكد من مصادر الإصابة، خاصة في وقت تتأرجح فيها الاتهامات لبعض النباتات، وتشهد المعامل تضارباً حول نتائج التحليل بحثاً عن أسباب ظهور جرثومة الـ "إي - كولاي".
فبعد ظهور بكتيريا "إي - كولاي E.coli" القاتلة في الخضروات في 12 دولة أوروبية، أصبح الرعب يجتاح العالم بسبب انتشارها، واستهدافها لأكثر المأكولات الحيوية التى لا يمكن الاستغناء عنها، مما أثار التفكير في هذا الأمر بعد أن أصبحت مُغامرة مجهولة العواقب.
وفي الوقت الذي تزداد فيه حالة الغموض حول مصدر انتشار بكتيريا "إي - كولاي" والتي أشارت فيها أصابع الاتهام مع بداية انتشارها إلى مزارع الخضر الإسبانية بأنها مصدر البكتيريا، قال وزير الزراعة الألماني إن الدراسات الوبائية أظهرت بأن هناك بقوليات مُستنبتة في بلاده قد تكون السبب وراء تفشي البكتيريا المعوية "إي- كولاي"، وأن هناك أدلة تشير إلى مشتل يقع في مدينة "ويزلين" في ولاية سكسونيا الأسفل، كمصدر لبكتيريا "إي- كولاي" أو على الأقل أحد المصادر، وأنه يتم زرع مجموعة كبيرة من البقوليات في المشتل وذلك من بذور تم استيرادها من بُلدان مختلفة، ويضم المشتل محاصيل البرسيم والبروكولي والبازلاء والعدس والفول، أما انتشار التسمم في منطقة "بوردو" الفرنسية فقد اصاب 15 شخصاً، وتم تتبع مصدره الى بذور تبيعها شركة بريطانية، وكانت الجرثومة المسببة للحالتين واحدة، هي سلالة نادرة من الـ "إي - كولاي" تسمى "O104:H4".
وذكر المركز الأوروبي للوقاية من الأوبئة بأن هذه السلالة نادرة جداً، ولذا فمن غير المرجح أن تكون حالتا انتشارها في ألمانيا وفرنسا مُنفصلتين عن بعضهما، ويسعى الباحثون إلى التحقق مما إذا كان التسمم راجع إلى أماكن غرس البذور أو أنه راجع إلى تسمم البذور نفسها، ويُذكر أن انتشار التسمم الجرثومي في ألمانيا قد أصاب أكثر من 4000 آلاف شخص توفي 48 منهم، وأن انتشار التسمم الجرثومي في "بوردو" يمكن ربطه ببذور استوردتها شركة بريطانية من مصر في عام 2009، ثم أعادت تصديرها إلى فرنسا، أما انتشار التسمم في ألمانيا فتم ربطه ببذور استوردت من مصر عام 2010.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد مايو 13, 2012 9:44 pm من طرف عمر وائل
» مع منتدى الرحمن ادعم مرشحك
الأحد مايو 13, 2012 6:42 pm من طرف عمر وائل
» شحاتة يواجه المغرب الفاسي بتشكيلته الثابتة
الأحد مايو 13, 2012 6:31 pm من طرف عمر وائل
» بالصور-تصميم القميص الجديد لريال.. واللون الثالث أخضر
الأحد مايو 13, 2012 6:29 pm من طرف عمر وائل
» مشجعو مانشستر يرفضون شراء القميص الجديد "المقزز"
الأحد مايو 13, 2012 6:28 pm من طرف عمر وائل
» .. مانشستر سيتي بطلا للدوري الإنجليزي بسيناريو مجنون!
الأحد مايو 13, 2012 6:27 pm من طرف عمر وائل
» لتواصل عبر الموقع الالكترونى ل الدكتور ابو الفتوحhttp://www.drabolfotoh.com/
الأحد مايو 13, 2012 6:22 pm من طرف عمر وائل
» مصرع وإصابة 31 مصريا وسودانيا فى حقل ألغام على الحدود الليبية
الأحد مايو 13, 2012 6:19 pm من طرف عمر وائل
» ألعاب الكمبيوتر والرياضة للحد من مشاكل الذاكرة
الأحد مايو 13, 2012 6:07 pm من طرف عمر وائل